В двадцати километрах от древнего Волоколамска, среди лесов и рукотворных озер есть сказочный белый город с семью сторожевыми башнями и золотыми куполами. Это - мужской монастырь, основанный в XV веке одним из самых почитаемых русских святых Иосифом Волоцким.
Чем привлекает к себе небольшой подмосковный город Боровск? Своей древностью или живописной природой? Интересной историей или славными земляками? Богатством архитектуры или боевыми подвигами предков? Да, все это присуще этому городу. Но особый интерес к этому уголку Подмосковья вызывает, пожалуй, существование здесь известной православной обители, памятника истории и культуры - Пафнутьева-Боровского монастыря. Как и любой другой монастырь на Руси, он был связан бесчисленными нитями с внешним миром, реальной жизнью, со всеми её конфликтами, потрясениями, противоречиями. История монастыря тесно переплетается с историей Государства Российского, развитием русской культуры. При впадении речки Истерьмы в Протву стоит один из самых древних и самых суровых монастырей Подмосковья. Основанный в середине XV века игуменом Покровско-Высоцкого монастыря Пафнутием, он в течение двух веков являлся оборонительным укреплением юго-западных границ Московского княжества. В Боровско-Пафнутьевском монастыре дважды находился в заточении протопоп Аввакум, а в городском остроге сидели боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова, умершие здесь же голодной смертью в земляной яме.
История Ипатьевского монастыря похожа на остросюжетный роман. Эти стены помнят взлеты и падения династий, периоды процветания и упадка. В истории монастыря было столько неоднозначного, порой необъяснимого и совершенно непредсказуемого. И если приглядеться внимательнее, вся она - от начала и до конца - являет собой воплощение того, что принято называть Божьим промыслом. Тем, что идет в разрез с человеческой логикой и ожиданиями
Документальный фильм о повседневной жизни Ново-Афонского мужского монастыря.
По благословению председателя совета Священной Митрополии Абхазии архимандрита Дорофея (Дбар) и настоятеля монастыря святого апостола Симона Кананита иеромонаха Андрея (Ампар)
В истории Серафимо-Дивеевского монастыря во все времена большим почитанием пользовалась икона Божией Матери «Казанская». В честь этого святого образа основательница обители преподобная Александра построила храм, о котором преподобный Серафим Саровский впоследствии говорил: «При светопреставлении вся земля сгорит и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая (сестрами забыто), а третья-то ваша Казанская: Во, какая она Казанская-то церковь у вас!» Такое исключительное значение придавал святой старец дивеевской Казанской церкви. Фильм, названный словами преподобного Серафима, на историческом и современном материале помогает понять, как Заступница Усердная рода христианского являет Свою милость, простирая покров над Дивеевской обителью.
Роль монастырей всегда была исключительна велика. С древних времен монахи помогли людям образовываться, несли в мир свет знаний. И в двадцать первом веке Россия сохранится как держава, где Православие – не музейная достопримечательность, а надежная опора людей создающих богатую культуру. Сегодня каждый из нас имеет возможность прикоснуться к живому опыту монашеской жизни. Лицо монастыря определяют сестры. Они соглашаются на все трудности по восстановлению не только камней, но и всего духа. Когда есть дух, значит есть прочная лестница по которой можно подниматься по ступеням нравственности вверх.
Документальный фильм "Путешествие на Соловки" снят съемочной группой Православной энциклопедии по заказу Соловецкого монастыря. В фильме известный православный тележурналист, священник Алексий Уминский, в беседах с наместником и братией Соловецкого монастыря, руководителем кресторезной мастерской, а так же паломниками, пытается раскрыть подлинные причины особой значимости Соловецкой обители, необычайной благодатной силы, зримо ощущаемой почти всеми, кто когда-либо хоть раз побывал на этих благословенных островах...
Мир Вам. Примите мою самую искреннюю благодарность за Ваш сайт. Я преподаю в воскресной школе предметы Знакомство с храмом и Основы христианской нравственности. У нас в школе интернета нет, а скачать фильм-учебное пособие почти всегда невозможно. Здесь я пока нахожу все, что мне нужно. Спаси Вас Господи.
посмотрела фильм, довольно жутко видеть живого человека превратившегося в статую, познавательный фильм для неверующих, если не веришь,то не трогай по крайней мере Святые иконы и не обижай их, а то Господь накажет.
Здравствуйте,если Вам ещё нужен телефон травницы Елены Фёдоровны,то у меня он есть:84957316087 и тел.её дочери Людмилы Борисовны,которая пошла по её стопам:89168127764. Здоровья Вам и Вашей супруге.Храни Вас Бог.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста номер телефона Елены Федоровны. Очень нужно. Женщина болеет уже 7 лет. Мой эл. адрес - eley11@mail.ru/ Прошу вас, помогите, пришлите пожалуйста номер телефона или иной контакт для связи. Спасибо!